...Если в результате нападения гетов на Цитадель в 2183 году человечество возвысилось (чему немало поспособствовала гибель "Пути Предназначения" и Совета в ходе космического сражения), то после генерального сражения в Солнечной системе оно вознеслось "на вершину Олимпа" (гора из их мифологии. Якобы там жили боги).
На данный момент люди являются крупнейшей силой на арене и все прочие расы, даже объединившись, не смогут их пошатнуть. До тех пор, пока "Шепард" или кто-то ещё держит жнецов на поводке Альянса мы не можем гарантировать мир в галактике.
Из послания далатрессы Эшил Совету Матриархов.
Перехвачено и дешифровано агентами "Цербера".
Присвоен гриф "Совершенно секретно"

Мы не можем топтаться на месте, сэр! При всём уважении, если мы не начнём развивать успех и закрепляться на занятых позициях, нас попросту сметут. Когда эти инопланетники поймут, что мы не в силах контролировать Шепард и Жнецов - нас сомнут. Мы должны показать, что готовы отразить любую угрозу. Иначе будет ещё одна бойня...
Обращение адмирала Михайловича к Генштабу.
Полная запись совещания хранится в архивах АС.
Присвоен гриф "Совершенно секретно"


Ни для кого не секрет, что Героиня Цитадели Зоуи Шепард остановила войну с разумной синтетической расой, известной как "Жнецы". Вот только вопреки ожиданиям, Жнецы не были уничтожены. Синтетики просто свернули наступление по всем фронтам, и, ударив по флоту союзников, ЭМИ-оружием, объявили о завершении "Жатвы". Несмотря на это заявление, машины никуда не делись, заявив, что намерены "помочь с восстановлением уничтоженного этой бл*дской войной".
С тех пор прошло чуть больше года, но последствия до сих ощущаются по всей галактике - даже в почти не затронутых системах Термина.
Военно-Космические Силы Альянса Систем являются мощнейшей армией, хоть и не самой многочисленной армией в галактике. Тем не менее, население Земли сократилось почти на полтора миллиарда, многие колонии полностью опустели. Альянс, как и все игроки политической арены, переживает не лучшие времена.

Экономика людей сильно сдала позиции, даже по сравнению с довоенными показателями. Если раньше Альянс занимал около 3% рынка Цитадели, то после войны этот показатель сократился до 1,3%. Несмотря на это, высокая адаптивность людей играет им на руку и здесь - в отличие от более консервативной экономики азари и турианцев - экономика Альянса весьма гибка и её эффективность в разы превышает любую другую экономическую модель в галактике. На данный момент экономика людей, хоть и не является лидирующей, но в долгосрочной перспективе может выйти на первое место.

Приоритетными задачами для нынешнего руководства Альянса являются:
- Превентивное укрепление позиций перед лицом назревающего конфликта;
- Получение чётких ответов на вопрос "Куда делась Шепард?" и "Как контролировать Жнецов?"
- Розыск пропавших без вести во время войны, подсчёт потерь.
- Восстановление разрушенных колоний (Сюжет "Стройка на костях")
- Колонизация новых миров (Сюжет "Новые горизонты")
- Розыск военных преступников
- Поиск и захват стратегических ресурсов (Сюжет "Найти и... спасти?").

Воинские звания ВКС Альянса Систем

Флот

Сухопутные войска

Рядовой состав
Матрос-рекрут
Матрос
Старший матрос

Рядовой состав
Рекрут
Рядовой
Капрал

Старшины
Старшина 2-й статьи
Старшина 1-й статьи
Главный старшина
Первый главный старшина
Мастер-старшина

Сержанты
Младший сержант
Сержант
Старший сержант
Мастер-сержант
Сержант-майор

Младшие офицеры
Энсин
2-ой лейтенант
1-ый лейтенант
Лейтенант

Младшие офицеры
Младший лейтенант
Лейтенант
Старший лейтенант
Капитан

Старшие офицеры
Лейтенант-коммандер
Коммандер
Капитан

Старшие офицеры
Майор
Подполковник
Полковник

Адмиралы
Коммодор
Контр-адмирал
Адмирал
Адмирал Флота
Адмирал Альянса

Генералы
Бригадный генерал
Генерал-майор
Генерал-лейтенант
Генерал армии
Генерал Альянса

Дополнение: иерархическая лестница

В войсках Альянса приняты две системы: флотская и сухопутная. Разница между ними только в том, что во флотской системе, в случае гибели командира, командование переходит с следующему по должности. В пехоте - к старшему по званию. Т.е. если в ходе космического боя гибнет капитан корабля, командование принимает первый помощник и т.д. Если погибает командир десантников (лейтенант), то управление подразделением принимает следующий по званию (мастер-сержант).
В экстренных ситуациях, когда командир не способен справиться с возложенной на него ответственностью (паникует или иным способом ставит жизнь подчинённых под угрозу), "преемник" обязан отстранить старшего от командования до завершения операции. В исключительных случаях это может сделать не только второй по старшинству, но и наиболее подготовленный и опытный солдат, вне зависимости от звания.

Структура сухопутных войск

Название единицы

Количество солдат

Составляющие единицы

Командир единицы

Команда

2-5

Отсутсвуют

Капрал/Младший сержант

Отделение

4-10

2 команды

Сержант - сержант-майор

Взвод

20-50

2-5 отделений

Сержант-майор - старший лейтенант

Рота

60-250

2-5 взводов

Капитан/Майор

Батальон

300-500

3-5 рот

Майор

Полк

800-2500

3 - 5 батальонов

Подполковник/Полковник

Корпус

>10000

5 полков

Бригадный генерал - Генерал Альянса