Значимые для сюжета так или иначе.

Декууна

ЗАКРЫТА ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ!
Вики
Поставки ресурсов ведутся строго жнецами по просьбе главы их государства.
Родина элкоров Декууна — чрезвычайно богатая природными ресурсами планета, строго охраняемых законом. Здесь есть все, от огромных залежей драгоценных металлов до обширных лесных массивов. Сами элкоры живут на плодородных равнинах у экватора. Большинство населенных пунктов Декууны выстроено вдоль его линии, так как консервативные элкоры не видят смысла в постройке домов там, где жить станет некомфортно. Здесь две похожие столицы, и, по традиции, элкоры переходят из одной в другую, когда сезон дождей сменяет сезон засухи. С появлением современных технологий, этот обычай должен был отойти в прошлое, однако его все еще соблюдают.
После уничтожения кораблей элкоров, Жнецы высадили десант, чтобы захватить города. Это заняло больше времени, чем на других планетах, ибо современные элкоры живут в удаленных друг от друга обособленных селениях, предпочитая общаться только с близкими родственниками.
Планета сравнительно мало пострадала от войны, и имеет все шансы восстановиться раньше других, даже если им не оказывать помощь. Однако элкоры ввели закрытую политику и никто не знает, почему.

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

Тучанка

Вики
Тучанка — родная планета кроганов, изуродованная кратерами от бомбардировок, радиоактивным щебнем, тучами удушливой гари, соляными пустошами, морями щелочи и едва пригодна для жизни. На протяжении тысяч лет живые существа плодились в изобилии под лучами звезды класса F, Аралаха (слово клана Райк, означает «Гневное око»). Аналоги деревьев образовывали густые джунгли, поднимаясь из мелких заиленных морей. Жизнь развивалась сама из себя в эволюционной колыбели. Примерно к 1900 г. до н.э. кроганы открыли атомное оружие и вскоре довели планету до состояния ядерной зимы, за время которой погибла большая часть оставшейся растительности. Большая часть населения ушла в подземные бункеры, и культура кроганов опустилась до уровня темных веков, а власть захватили племенные кланы.
В 80 г.н.э., когда уже несколько десятилетий шли Рахнийские войны, саларианцы впервые встретились с отсталыми кроганами и инициировали среди них «культурный подъем», чтобы сделать из кроганов современную армию, способную сражаться с рахни. В это время саларианцы построили на Тучанке т.н. Завесу, чтобы защитить планету от вредной солнечной радиации. Позже, во время Восстаний кроганов, их темпы размножения были искусственно снижены генофагом с тем раcчетом, чтобы возгордившаяся раса кроганов прекратила развиваться и угрожать остальным расам, а Тучанка, как и прежде, оставалась выжженной пустыней.

Окружающая среда Тучанки смертоносна. Практически любой представитель живого мира является хищником, включая растения. Категорически не рекомендуется покидать пределы охраняемой территории. Помимо кроганов на Тучанке встречаются стаи голодных варренов, огнедышащих кликсенов, а также молотильщики.

В прошлые века многие из кроганов вернулись на свою родину. Падение альбедо привело к глобальному потеплению. Чтобы удержать температуру пригодной для жизни, в точке Лагранжа L1 был установлен огромный отражатель, обслуживаемый Службой принудительного разоружения при Совете (СПРС), которая размещается на орбитальной боевой станции.

Кроганы пытаются отстроить планету заново, однако без помощи и разобщенными кланами сложно это сделать. Кто-то настаивает на объединении и восстановлении, а кто-то считает, что проще найти новый пригодный мир и строить дом заново.

Новерия

Вики
Новерия — небольшая холодная планета без водоемов, вряд ли пригодная для обитания по общепринятым меркам. Она находится во владении Новерианской корпорации развития, сдающей в аренду лаборатории для проведения исследований, которые невозможно провести в другом месте, ввиду их опасности или противоречивости. Учитывая ее уникальное местоположение, Новерия часто становится частью различных нелепых теорий заговора.

Раса Люди
Столица Порт-Ханьшань
Колония основана 2163 г
Население 361400=>124100

Иден Прайм

Вики
Эта живописная планета, на которой процветает сельское хозяйство, стала одной из первых колоний землян за пределами ретранслятора Харон. Биосфера Иден Прайм удивительно хорошо подходит для распространения земных форм жизни. Природное изобилие стало причиной притока большого количества иммигрантов и застройки Альянсом Систем и различными корпорациями.
В настоящее время Иден Прайм представляет собой идеальную модель устойчивого и организованного развития. Население проживает в аркологических мегаполисах, эффективно использующих пространство, которые возвышаются над тысячами километров зеленых полей и фруктовых садов.

Эта тихая сельскохозяйственная планета была одной из первых колоний, которые люди основали за ретранслятором "Харон". Богатая биосфера Иден Прайм привлекала колонистов из Альянса систем и других организаций.
В 2183 году Иден Прайм был атакован гетами под командованием Спектра-изменника Сарена Артериуса. Капитану Альянса, противостоявшему Сарену, удалось найти маяк протеан, указывающий на неминуемое вторжение Жнецов. Благодаря маяку и расторопности капитана, у галактики появилась надежда на спасение.

Несмотря на то, что по пути к Земле Жнецы миновали большую часть скопления Исхода, всем ясно, что война добралась и до Иден Прайм. На всех частотах звучат сигналы бедствия, нивы горят, огромная монорельсовая дорога превратилась в груду металла. "Цербер" многое потеряет, если его атака на колонию не удастся, однако приз в случае победы будет велик.
Сильно пострадал в войне, отстраивается.

Ферос

Вики
Ферос — обитаемая планета в скоплении Беты Аттики. Две трети пригодной для жизни поверхности занимают руины разрушенного мегаполиса протеан. За те тысячелетия, что прошли с момента их исчезновения, руины неоднократно грабили мародёры. Ферос считался малопригодной для колонизации планетой ввиду недостаточного количества свободной земли для ведения сельского хозяйства. Единственные источники воды находились на полюсах, от которых проведены пришедшие в упадок водопроводные системы протеан. Надёжность сооружений заброшенных городов вызывала сомнение, несмотря на то, что они хорошо сохранились для своего возраста. Нижние этажи были завалены горами мусора высотой в несколько метров, в воздухе — повышенное содержание пыли.
В 2178 году человеческая корпорация «Экзо-Гени» объявила о своём намерении организовать постоянную колонию на Феросе с целью изучения руин. Первопроходцы поселились в нескольких нетронутых небоскрёбах, используя для нужд населения уцелевшие водопроводные системы протеан и гидропонные сады, расположенные на крышах.
Во время вторжения Жнецов в 2186 году Ферос оказался атакован силами противника. В случае, если Шепард оказывал(а) помощь Надежде Чжу (спас(ла) колонистов от Торианина, убедил(а) Итана Джонга сохранить колонию, помог(ла) колонистам на Иллиуме), колонисты Фероса будут успешно эвакуироваться с планеты под прикрытием поселенцев из Надежды Чжу, и успеют провести почти полную эвакуацию до прибытия подкреплений Жнецов.
Однако население колонии было и без того малочисленным, планета малопригодна для жизни, и восстанавливать руины там, когда полно подобных на планетах с куда лучшей инфраструктурой и условиями - никому не нужно. Сюда залетают разе что любители протеанских древностей да преступники.

Мавигон

Вики
Мавигон — небольшая скалистая планета, покрытая льдом, атмосфера которой состоит из аммиака и метана. Поверхность содержит в основном залежи олова и калия.
На планете сохранились примитивные формы жизни (основу которых составляет аммиак) большей частью существующие глубоко под землей, вблизи геотермальных вулканов. Из-за частых сильных ураганов видимость затруднена.
Не заселена.
Температура поверхности -124
Место процветания преступных группировок - Траверс: Бандитские войны
Возможно, Блейк осталась жива.

Вермайр*

Вики
Вермайр – планета с буйной растительностью, расположенная на границе Аттического Траверса. Обширные моря и благоприятная орбитальная позиция стали причиной образования широкой экваториальной полосы с тропическим климатом. Колонизации препятствует лишь неблагоприятная политическая ситуация в регионе.
Совет Цитадели неоднократно предпринимал попытки договориться о колонизации Вермайра с преступными группировками и диктаторскими государствами, расположенными в близлежащих системах Термина. Все они потерпели неудачу из-за частой смены власти оппонентов. Совет Цитадели пришел к выводу, что колонизация Вермайра невозможна без смены политической обстановки.

Власти систем Термина вряд ли сами смогут занять Вермайр. Большинство из них не располагает достаточными ресурсами для поддержания поселения на дикой планете, так как не считают выгодным создавать что-либо самим, предпочитая воровать у соседей.
Активная колонизация!

Требин*

Вики
Требин - небольшая планета земного типа, атмосфера которой состоит из азота и аргона. Поверхность планеты имеет высокое содержание никеля, встречаются залежи серебра.
Климат Требина достаточно мягок, но нехватка воды и подобных ей субстанций стала препятствием на пути развития биосферы. Корпорация "Экзо-Гени" произвела недавно тестовое столкновение одиночной ледяной кометы с поверхностью планеты. Это стало первым шагом в осуществлении долгосрочного плана по увеличению толщины атмосферного слоя и введению воды в окружающую среду Требина.

Разведгруппа, находящаяся на поверхности отслеживает геологические и метеорологические изменения, произошедшие в результате тестового столкновения. Большая часть воды по-прежнему находится в виде атмосферного пара, но образование заметного слоя облаков уже произошло. Все признаки говорят о том, что на этой безводной планете скоро пройдет первый дождь. Работу исследовательской группы затрудняют частые механические поломки и компьютерные сбои спутниковых GPS-систем.

Данные о возможности колонизации ценны. Если, не обнародовав их попросить планету себе - получить ее будет проще, ибо безжизненной она мало кому нужна. А после публикации - поднимется скандал. Поэтому информацию нужно беречь и тихонько продолжать терраформирование.

Онтаром*

Вики
Несмотря на то, что температура на поверхности Онтарома выше комфортной, благодаря азотно-кислородной атмосфере и обширным неглубоким морям, планета представляет собой идеальное место для заселения представителями большинства известных рас.
К сожалению, орбита Тонала, спутника Онтарома, постепенно снижается. Близость спутника начала вызывать сильные приливы и отливы, а его вмешательство в магнитное поле Онтарома стало причиной участившихся мощных гроз.

Для уменьшения массы спутника и корректировки его орбиты был предложен проект размещения на нем двигателей, использующих эффект массы. Затраты на размещение десятков тысяч двигателей способны разорить правительства всех рас Пространства Цитадели вместе взятые, что делает этот проект несбыточной мечтой. Совместными усилиями нескольких рас предпринимается попытка составить полное описание и сохранить уникальное генетическое разнообразие цветущей молодой биосферы Онтарома. Корпорации "ЭкзоГени" и "Хэюань Джиномикс" представляют Альянс в этом предприятии.
Беда подстерегала эту обитаемую планету задолго до появления Жнецов. Нестабильная орбита её луны приводит к возникновению цунами и сильнейших гроз, в будущем же Онтаром ожидает гибель.
Азари смеялись над людьми, когда те решили основать здесь колонию, но сегодня это решение выглядит верным. Созданный на планете центр связи располагает сотнями квантовомеханических коммуникаторов, информация с которых вещается по всей планете или распространяется при помощи орбитального узла. Жнецы пока не напали на Онтаром, но это лишь вопрос времени.

Шестнадцать лет назад Альянс систем, несмотря на опасные приливы и электрические бури, периодически проносящиеся по планете, установил на Онтароме массив спутниковых антенн. Впоследствии этот массив стал важным центром коммуникаций Альянса.

На самой планете поддерживается торговля между базой Альянса и ближайшими поселениями людей. Альянс также нанимает и обучает колонистов обслуживать квантовые коммуникаторы, тем самым упрочняя связи между местными жителями и войсками, использующими станции связи.

Хотя большая часть ретрансляторов используется военными, объединение коммерсантов Онтарома начало строительство гражданского узла связи. Командир онтаромской военной базы предложил им помощь армейских технических экспертов, сделав из Онтарома символ сотрудничества армии и гражданского населения.

Безумное предложение может сделать кто-то из заинтересованных сторон - а что, если Жнецы помогут скорректировать орбиту спутника? С их технологиями это будет куда проще? Если вопрос будет поднят, завяжется спор о том, кому достанется прекрасный мир, и стоит ли отвлекать приличную часть Жнецов тогда, когда их помощь нужна в других местах? И согласится ли в итоге Шепард, как ее убедить? - Игра масок

Мертвые ученые - Тумс может выжить и ненавидеть Цербер - Гончие псы

Элетания*

Вики
На первый взгляд кажется, что Элетания чрезвычайно хорошо подходит для колонизации. К сожалению, внешнее впечатление, обманчиво. Планета покрыта зеленым слоем мхов, лишайников и водорослей и окружена толстым атмосферным слоем, содержащим кислород. Однако животное царство представлено в виде микроскопических симбиотических организмов, которых невозможно отделить от воздуха и которые необходимы для существования экосистемы. К несчастью, при вдыхании представителями чужеродных форм жизни они вызывают анафилактический шок.
Другими словами, заселение требует пребывания в герметичных защитных костюмах, либо замены экосистемы всей планеты. Было также предложено ограниченное заселение на высотах, недоступных для этих организмов, либо в местах, где чистота воздуха обеспечивается благоприятными ветрами.

Еще один "безумный" проект - отдать планету на обустройство синтетикам, дабы те проложили дороги, наладили коммуникации и построили вышки и мосты, где смогут жить другие расы (разумно используя природные перепады высот и розы ветров) - Новые горизонты

Дальше
http://ru.masseffect.wikia.com/wiki/Категория:Планеты