Службы безопасности представляют собой систему органов полицейской власти в приписанном секторе/планете/стране (для Альянса Систем). Стоит отметить, что планетарные службы безопасности подчиняются непосредственно службе безопасности сектора (то есть, служба безопасности Бекенштейна подчиняется службе безопасности Альянса, корпусу СпеКТР-ов и Совету Цитадели, а СБ Альянса подчиняется только корпусу СпеКТР-ов и Совету Цитадели).
Все существующие ныне службы безопасности по структуре похожи на СБЦ. При этом, в зависимости от условий, некоторые отделы могут быть упразднены, расширены или объединены.
Под понятие "местная СБ" (она же полиция) попадают и местные правоохранительные органы, которые не подчиняется напрямую СБ страны. Они занимаются "бытовыми" делами, патрулированием, мелкими преступлениями и т.д. Однако более высокая по иерархии СБ обладает правом вмешаться в расследование, если оно затрагивает интересы в более глобальном масштабе. В отличие от СБЦ и СБ других малочисленных автономных подразделений - станций, мелких колоний и т.д.

Отделы СБЦ:

1. Охрана порядка (отдел общественной безопасности, Enforcement) - сотрудники, патрулирующие саму Цитадель и реагирующие на происшествия. Снаряжение стандартное: табельные пистолеты, генератор щита, телескопическая дубинка и наручники.
2. Отдел расследований (Investigation) - следователи, детективы. Расследуют преступления, ищут преступников. Снаряжение аналогично сотрудникам отдела общественной безопасности.
3. Таможенный отдел (Customs). Занимаются проверкой грузов и багажа пассажиров.
Помимо стандартного снаряжения, сотрудники таможенного отдела оснащены лёгкими бронежилетами и пистолетами-пулемётами.
4. Отдел сетевых технологий (отдел информационной безопасности, Network). Расследуют киберпреступления  (взломы систем, незаконные ИИ, кража интеллектуальной собственности). Снаряжение стандартное в силу специфики работы.
5. Отдел особого назначения (отдел быстрого реагирования, Special Response). Вступают в дело в случае вторжений на Цитадель, захвата заложников, обнаружения взрывных устройств и других чрезвычайных ситуаций.
По уровню снаряжения находятся на одном уровне с армией. В экипировку входит полный боевой костюм, генератор щита и  оружие, соответствующее боевой специальности.
6. Отдел патрулирования (Patrol) - "космическая пехота", патрулирующая пространство Цитадели, большую часть времени проводят на патрульных кораблях, на станции появляются редко. Основные задачи - отражение нападений на станцию, ловля контрабандистов. Как и отдел особого реагирования, вооружены на уровне армии. Комплект снаряжения аналогичный.

Вопреки расхожему мнению, службы безопасности отвечают только за подконтрольную зону ответственности. В некоторых случаях СБ сотрудничают между собой (если преступник, преследуемый на Земле, пытается скрыться на Иден Прайм, обе СБ будут сотрудничать), но на практике безопасники стараются решать проблемы на своей территории, не привлекая внимания коллег или вышестоящего начальства. Это значит, что планетарная служба безопасности будет решать проблемы только на своей планете и системе.


Служба безопасности государства (Альянс Систем, Турианская Иерархия и т.д.) выполняет уже совершенно другие функции и отвечает за:
контрразведывательную деятельность;
борьбу с терроризмом;
борьбу с особо опасными формами преступности;
разведывательную деятельность;
пограничную деятельность;

В каком-то смысле службой безопасности государства является её армия (отчасти верно, такая СБ является отдельной частью армии, подчиняющейся напрямую руководству государства).

Если вам есть что сказать о структуре и служащих СБ в конкретных местах - пишите в эту тему.