Классов всего четыре: солдат, инженер, биотик, гражданский.
Куда более богатое, чем предлагает канон, деление на специализации.
Здесь лишь примерное деление, общие направления - для того, чтобы вам было проще ориентироваться. Если выбранный вами род занятий не подходит ни под одну - пишите в класс и специализацию ближайшие, а в занимаемых должностях описывайте подробнее то, чем занимается ваш персонаж. Будем думать вместе, возможно - дополним список :)

Что касается мультикласса:
Наиболее приемлемый вариант - это один из военных классов + гражданский. Годится для военных в отставке, для, наоборот, новичков в военном деле и долгоживущих персонажей. В первых двух случаях один из классов будет основным, приоритетным.
Соединение же, например, биотика с артиллеристом, или десантника-штурмовика - со шпионом достаточно маловероятно и будет обговариваться отдельно. Заранее можем сказать, что готовы сделать исключения для азари и кроганов, для остальных должны быть весьма убедительные обоснования и обучение.

СОЛДАТ (штурмовые войска):


[float=left]http://forumfiles.ru/files/0017/6b/d8/48147.png[/float]
Сильные, смелые, суровые, умелые. Как правило, тяжело вооруженные бойцы, обученные ориентироваться в гуще боя, держать оборону против большого числа противника, кооперироваться и выживать. Первыми вступают в бой, последними отступают.



Ударный пехотинец – квинтэссенция «солдата». Именно этот образ воспевается в массовой культуре. Именно они принимают на себя основной удар во время сражения, начиная атаку - поэтому частью их стандартной экипировки являются мощные генераторы щита и тяжелая броня. Как наиболее защищённая боевая единица, востребованы при штурме окопавшегося противника. Как правило, это не только пехота, но и механизированные войска. Их задачи: удержание занимаемых районов, рубежей и позиций, отражение ударов противника, нанесение поражения его наступающим войскам, разгром группировок обороняющихся войск противника, захват важных районов, рубежей и объектов, форсирование водных преград, преследование отходящего противника, ведение встречных сражений и боев. Вследствие наиболее близкого расположения к фронту зачастую выполняют функции наводчиков артиллерии.
Десантник – солдат, подготовленный к боевым действиям в тылу противника. По сравнению с ударными пехотинцами используют более лёгкую, но менее сковывающую движения броню. В комплект стандартного вооружения часто включаются прыжковые ранцы.
Спецназовец – эти солдаты полагаются, как правило, не на грубую силу, а на точность и эффективность ударов. Как правило, пользуются высокоточным оружием - снайперскими и полуавтоматическими винтовками. Не брезгуют несмертельными видами оружия и технически подкованы. По характеристикам их броня наиболее близка к той, которую используют десантники. Наиболее востребованы в полиции и службах безопасности.
Разрушитель – бойцы огневой поддержки, специалисты по тяжелому вооружению. Их характерное вооружение – пулемёты и тяжелое оружие, – как правило являются частью тяжёлого бронированного костюма.  На поле боя также часто выполняют функции ПВО (как обслуживание ракетных комплексов, так и напрямую, из ракетниц).
Коммандос – их часто путают с десантниками. На практике, различия огромны. В отличие от десантников, которые высаживаются непосредственно на поле боя либо вблизи от него, коммандос действуют в глубоком тылу противника, часто оказываясь отрезанными от союзных сил. Каждый коммандос вооружается и экипируется по своему усмотрению, исходя из поставленной задачи и сложности миссии.
Пилот – обеспечивают перемещение и перегруппировку наземных и воздушных сил соответственно, эвакуацию и отступление, а также огневую поддержку с воздуха. Как правило, имеют лишь базовую боевую подготовку, и не сравнятся с профессиональным бойцом, однако в воздухе им нет равных как на истребителе, так и на дредноуте.*


*Более подробно про специализацию летательных аппаратов можно прочитать здесь, вам же будет достаточно указать принадлежность к тому или иному роду авиации в занимаемой должности.

ИНЖЕНЕР (специальные войска):


[float=right]http://forumfiles.ru/files/0017/6b/d8/90804.png[/float]
Специалисты более узкого профиля, как правило, технически подкованные, выполняющие специальные задачи самого разного профиля. Условно делятся на "боевых" и "тыловых". Последние более востребованы на борту кораблей и базах, но в случае опасности могут постоять за себя не хуже полевых специалистов.

Тыловые:
Механик - ответственен за обеспечение исправности оборудования и поддержание вверенной военной техники в рабочем состоянии.
Техник - отвечает за корректную работу ВИ и прочей электронной аппаратуры.
Робототехник  - отвечает за сборку, настройку и программирование средств автоматического ведения огня - дроны, роботы, пилоны, турели, ВИ (и ИИ) систем безопасности.

Боевые:
Подрывник – специалист по взрывчатке. В бою больше полагается на гранаты, поэтому в качестве основного оружия использует дробовики и лёгкое оружие. В силу своей зависимости от боезапаса, зачастую экипирован «пилоном поддержки». Часто выполняет и функции сапера.
Агент – хакер, способный обойти или перепрограммировать современные системы защиты в кратчайшие сроки. И не только на терминалах и базах – отключить критически важные системы бронекостюма или вывести из строя оружие ему тоже вполне по силам. Считаются и являются бойцами поддержки (самые умные в состоянии нанести такой превентивный удар, после которого сражение теряет смысл), поэтому используют только лёгкое вооружение.
Связист – инженер, ответственный за то, чтобы свои системы связи работали, а чужие – нет. Отвечает за прокладывание коммуникаций, средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и лишение противника координации. Выполняют задачи по радиоэлектронной разведке объектов противника, дезорганизации функционирования систем управления войсками и оружием противника путем радиоэлектронного подавления средств связи, радиолокации,  радионавигации, радиоуправления и оптико - электронных средств управления и наведения оружия, а также для выполнения задач по осуществлению технического контроля за состоянием мер защиты войск,  вооружения, военной техники и военных объектов от технических средств разведки противника и за соблюдением мер по обеспечению электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств своих воинских частей и подразделений. Может "ослепить" или "оглушить" чужую технику, развернуть локальную сеть, влезть на чужую частоту и записать разговоры. Занимается также шифровкой и дешифровкой передач. В бою опасен тем, что может взломать канал связи между инструментроном и броней и/или отдать бойцу ложный приказ по защищенному каналу. Если у какой-то техники есть возможность дистанционного управления, он может этим воспользоваться.
Паладин – сильные технические специалисты, специализируются на атакующих технических умениях. Но основная их ценность - в генераторах защитного поля, закреплённых на предплечье. Мощность поля позволяет выдерживать длительный обстрел из ручного оружия. На поле боя выполняют роль «мобильного укрытия», при необходимости используя технические навыки. Вооружаются в зависимости от личных предпочтений, некоторые даже используют пулемёты – сильная отдача в основном нивелируется немалым весом генератора.
Диверсант – не столько техники, сколько бойцы. Технические навыки, как правило, ограничиваются взломом защитных систем, выкачкой информации с терминалов и локальной порчей вражеского оружия/инструментронов/био-усилителей. Специалисты в сфере систем безопасности – могут как деактивировать камеры, сигнализации и датчики (в случае проникновения на вражескую базу), так и устанавливать защиту от взлома на своей. Оснащаются так называемой «мантией-невидимкой» - системой из камер и голо-экранов, позволяющей становиться незаметным для глаз противника. Зачастую имеют на вооружении пистолет М-11. По уровню боевой подготовки ближе к солдатам, чем инженерам. Так же обучены скрытному передвижению.
Тень – неизвестно, кто появился раньше, тени или диверсанты, но обе специализации делают ставку на незаметность и «невидимку». На этом сходство заканчивается. Тени, обученные вести рукопашный бой, являются профессиональными убийцами, задачей которых является ликвидация вражеских командиров. Зачастую проходят через множество операций по установке специальных имплантатов, в результате чего получают повышенную скорость реакции и движения и увеличенный болевой порог. Являются мастерами камуфляжа и скрытного передвижения - если для диверсанта это просто подспорье в достижении цели, то для "Тени" - единственно возможный путь.
Контролер - специалисты удаленного контроля и обеспечения. Отвечают за сбор и анализ данных, касающихся РХБ, топогеодезической, навигационной и гидрометеорологической разведки, а также  - за техническое обеспечение войск. "Штабные крысы", ведение любых боевых и разведывательных действий без которых невозможно. Талантливые стратеги, отвечающие за то, куда, когда и как нанести удар. В ближнем бою практически беспомощны, однако частенько вредят тем, что распространяют дезинформацию.
(специализация приписана к боевым чисто формально, такую же может взять и класс гражданских. К тому же она не самая играбельная, оставлена скорее как обозначение деятельности ценных НПС или мастерских персонажей).

БИОТИК (сверхвойска):


[float=left]http://forumfiles.ru/files/0017/6b/d8/16099.png[/float]
Те, кто в большинстве своем*с рождения обречен на военную службу - биотический потенциал грешно хоронить, слишком ценные эти бойцы, способные порой творить немыслимые вещи, даже оставшись без оружия. Их боятся, их уважают, их пытаются контролировать.


Адепт - боец прикрытия, специализируется на барьерах и выведении из строя противников на расстоянии. Слабо защищены, подвижны, способны создавать длительные биотические эффекты вроде сингулярности или деформации. Бой ведут из укрытия, периодически сменяя биотику на пистолеты или ПП.
Штурмовик - хорошо вооруженный и бронированный биотик, предпочитающий навязывать ближний бой. Штурмовые винтовки, пистолеты, дробовики и взрывчатка - вполне в его стиле.
Убийцы - специалисты ближнего боя, предпочитают холодное оружие (или рукопашный бой) и стремительные, сбивающие с ног атаки. Редко пользуются другим оружием.
Фурия - специалисты по уклонению, мгновенному перемещению и неожиданным точечным ударам. В бою полагаются на подвижность и биотику, пользуясь разве что пистолетом - и то как крайней мерой. Предпочитает не сближаться с противником, так как обладает весьма слабой защитой.
Диверсант - специалист по ювелирно-точным манипуляциям с темной энергией, способным выводить из строя технику и живых противников. При должном уровне подготовки способны вытащить из оружия термозаряд,  выдернуть нужный провод, сломать отдельный палец или, например, остановить сердце. Идеальные вредители. Если и пользуются оружием, то легким - пистолеты, ПП.


* Азари, среди которых биотики все, часто выбирают не развивать её и остаться работать на мирном поприще. Люди-биотики без импланта тоже малоспособны. Обязательной военной подготовкой у биотиков примечательны по большей части турианцы

ГРАЖДАНСКИЙ


Эти люди не очень эффективны на поле боя, зато на своем поприще способны творить чудеса - от исцеляющих до разрушительных. Воины невидимого фронта, каждый из них для кого-то ценен.
Политики (дипломаты и чиновники, формирующие госаппарат, лидеры партий, оппозиция существующей власти)
Юристы (судьи, прокуроры, следователи, адвокаты, нотариусы, юристы в организациях, юристы, занимающиеся частной практикой и др.)
Медики (военные, исследователи, гражданские)
Ученые (разработка в инженерных, строительных, промышленных, биологических...? областях)
Журналисты (военкоры, медийники, аналитики, промышленный шпионаж+помощь следствию)
Служба безопасности (оперативники, охранники/дежурные, таможенники, следователи, технические специалисты (зеркальный с инженерного), ...?)
Обслуживающий персонал (повара, танцовщицы, официанты, водители, дизайнеры, продавцы, организаторы мероприятий, ведущие, уборщицы, операторы баз данных, дорожные службы...?)
Торговцы (информацией, наркотиками, продуктами, строительными материалами, техникой...)
Техники - не путать с инженерами, решают бытовые задачи - обслуживание системы жизнеобеспечения (вода, канализация, вентиляция...?), обслуживание установленных бытовых приборов (терминалы, стиралки, пылесосы и т.д.)
► Просто рабочие в одной из промышленных областей (легкая, тяжелая)
Медийные личности (ведущие, исполнители в разных жанрах, киноиндустрия) - люди, которым нужно работать лицом в прямом смысле этого слова, следить за каждым своим шагом и словом.
Артисты - имеются в виду творческие люди самых разных направленностей. Андеграундные музыканты, графитчики, ремесленники. К слову, сюда же можно с чистой душой отнести ювелиров и творческих айтишников.


Подробнее о выборе гражданской специализации и сопутствующих ей навыков можно прочесть здесь

Отредактировано Tara Nott (26 марта, 2016г. 23:11)